Ayurvedisches Essen & Verhaltensweisen im Frühling

Um den eher trägen Stoffwechsel im Frühling wieder so richtig anzukurbeln, helfen die vitaminreichen jungen Gemüse, Wildpflanzen (z.B. Löwenzahn) und frischen Kräuter mit ihren Bitterstoffen, die jetzt auf den Markt kommen.

Viel heisses über den Tag verteiltes min. 15 Min. abgekochtes Wasser mit Ingwer oder Zitrone fördert die Entgiftung und stärkt das Immunsystem (Rezept). Scharfe Gewürze entschleimen und regen das Verdauungsfeuer so richtig an. Vermeiden Sie Rohkost. Essen Sie viel gekochtes Gemüse mit Reis, und nicht zu spät am Abend.

Dampfbäder und zügige Spaziergänge an der frischen Luft unterstützen die Ausleitung der Toxine. Schwere, ölige, kalte, saure, salzige und süsse Nahrung ist jetzt zu meiden. Insbesondere schleimige Milchprodukte, vor allem abends. Ersetzen Sie den Powernap durch mehr Bewegung, und essen Sie nur wenn sie Hunger haben. Lassen Sie ruhig gelegentlich das Frühstück oder das Abendessen aus. Welches ihnen leichter fällt. Sie sollten nicht mehr als 2-3 Mahlzeiten täglich zu sich nehmen.