
Individuell angepasstes Ernährungs-Coaching bei Arthrose, Osteoporose, in der Schmerztherapie, sowie bei Verdauungsbeschwerden, Fettleber, Über- & Untergewicht.
Im Ayurveda ist eine intakte Verdauung mit einem gut funktionierenden Stoffwechsel der erste Behandlungsansatz für eine bessere Gesundheit.
«Du bist, was du verdauen kannst»
Was nützt einem die «gesündeste» Ernährung, wenn sie nicht richtig verstoffwechselt werden kann, und die wertvollen Inhaltsstoffe nicht in den Geweben ankommen?
Schlimmer noch; diese unverdauten Stoffwechselrückstände einem krank machen, zu einem durchlässigen Darm «Leaky-Gut», Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien, Darmerkrankungen und weiter zu verschiedenen schwerwiegenden, chronischen Krankheiten führen können.
Aus ayurvedischer Sicht beginnen die meisten Krankheiten im Verdauungstrakt. Vom Start im Mund bei schlechter Zahngesundheit (stille Entzündungen, gestörte Mundflora, unzureichendes Kauen), über Magenbeschwerden (Sodbrennen, Reizmagen, zu wenig oder zu viel Magensäure, Völlegefühl u.a.) bis zur falschen Bakterienbesiedelung im Dickdarm (geschwächtes Immunsystem, Blähungen, Heisshunger u.a.), und zum Enddarm, der für die Ausscheidung zuständig ist.
Falsche Ernährung ist häufig der Hauptverursacher weitverbreiteter Beschwerdebilder>
Nach aktuellen Schätzungen ist mehr als die Hälfte aller behandlungsbedürftigen Erkrankungen auf Ernährungsfehler zurückzuführen.
Viele Zivilisations- und Stoffwechselkrankheiten, wie z.B. Übergewicht, Hyperlipidämie, Diabetes mellitus, Gicht, z.T. rheumatische Erkrankungen, Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien oder Darmerkrankungen werden durch Über- und Fehlernährung, Stress und ungesunde Lebensführung mit verursacht.
„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein,
und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“
empfahl schon Hippokrates vor mehr als 2000 Jahren
Ich begleite Sie im Prozess zu einer antientzündlichen und konstitutionsgemäßen, gesunden Ernährungsumstellung mit Gewichtsregulation. Präventiv und/oder zur Linderung bei Beschwerden. Die Massnahmen werden auch der jeweiligen Jahreszeit, dem Tages-/Nachtrhythmus, ihrem Umfeld, den kulturellen Essgewohnheiten und ihrem persönlichen Geschmack angepasst. Dabei werden ausgesuchte heilende Kräuter, Gewürze und Nahrungsergänzungsmittel integriert.
Keine schnellen Diäten, einseitige Mangelernährung und radikale Umstellungen, sondern eine individuelle, umsetzbare, nachhaltige, gesunde, vollwertige und bekömmliche Ernährungsumstellung in kleinen, machbaren Schritten.
„Aus Nahrung fürwahr entstehen die Geschöpfe, die auf Erden sind.
Durch Nahrung leben sie und werden schliesslich wieder zu Nahrung.
Nahrung ist das Erste was erschaffen wurde und wird deshalb allheilend genannt.“ Taittiriya-Upanisad 2.1
Ayurvedische Gesundheits- und Ernährungsberatung/-therapie:
Eine Erstsitzung dauert ca. 120 Min., mit ausführlicher Anamnese, Konstitutionsbestimmung und ersten Empfehlungen. Folgesitzungen mit Besprechen des individuellen Ernährungsplanes und Begleiten des weiteren prozessorientierten Vorgehens, sowie Abschlussberatung zur Überprüfung der Wirksamkeit und des Wohlbefindens, mit letzten Anpassungen und Hilfeleistungen zum Transfer in den Alltag, dauern ca. 90 Min., jede weiteren 5 Min. werden zusätzlich verrechnet.
Für die Ausarbeitung des individuellen Diätplans wird zusätzlich ein Stundenansatz pauschal berechnet.
Die Beratung kann persönlich in meiner Praxis, oder aber auch mit Videotelefonie über whats-up, Messenger oder Teams ausgeführt werden > Termin buchen
KRANKENKASSE Ich bin beim EMR für Ayurvedische Ernährung und Ayurveda Therapie anerkannt und registriert.
Fragen Sie vor einer Konsultation Ihre Versicherung, ob ein Anteil der Kosten übernommen wird.
Für Auskünfte bei ihrer Krankenkasse geben Sie bitte meine folgenden Therapeuten-Registrier-Nr. an: ZSR-Nummer A416462